В Бельгии и Люксембурге под Рождество можно попробовать свинину с пряными травами и капустой, индейку с каштанами, телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, кровяную колбасу, а также печенье в форме фигурок святого Николая, булочки, формой напоминающие спеленаного младенца, свернувшегося клубочком. На горячее — жареного гуся, жаркое из зайца или другой дичи, а на десерт — французское рождественское полено и, конечно же, чудесные мозельские вина. В Дании вам удастся отведать утку или гуся, фаршированных фруктами, а также рисовый пудинг, посыпанный корицей.
В Голландии на Рождество в качестве закуски подают мусс из куриной печени с «пьяными яблоками» или ароматный суп из бычьих хвостов и мадеры. Основное рождественское блюдо — жареная индейка или курица с разнообразными соусами и гарнирами. Традиционен также фазан с капустой, кролик, оленина или дичь. На десерт — различные кремы и кремы - мороженое, пряное печенье, традиционная нидерландская рождественская выпечка — пышный крендель, фаршированный марципановой массой и усыпанный цукатами. И ко всему яичный ликер, к которому подается мороженое, шоколадный торт, шоколад и даже шоколадные инициалы.
Итальянцы ставят на рождественский стол угря, паровую треску или окуня с белым вином, а также орехи, чечевицу и непременно виноград — символ здоровья, долголетия, благополучия. И конечно, праздник не обходится без пасты (макаронных изделий). Перед индейкой настоящий итальянец обязательно съест тарелку равиолей или тортеллини с ароматным мясным фаршем, или пропитанную соусом лазанью. А в качестве десерта на столе высится итальянский рождественский кулич panellone, полный сочных цукатов.
В Испании также подают на Рождество индейку, а в сочельник — жареного барашка или молочного поросенка. На закуску — парадное ассорти из различных испанских колбас и ветчин и дары моря, на десерт — рождественские марципаны и нугу, херес или анисовку.