А помимо этого — заливная ветчина с травами, лосось в маринаде, традиционный устричный суп или суп-пюре из каштанов и моркови с кориандром. И наконец, самое главное — жареная фаршированная индейка! Индейка появилась в Великобритании в 1525 г. и быстро вытеснила с праздничного стола англичан лебедей и гусей. У каждой хозяйки свой рецепт фарша: кто-то делает фарш из каштанов с беконом, кто-то из риса с пореем, другие предпочитают хлебно-ветчинную начинку или овеяно-колбасную. К индейке подают запеченные овощи (как правило, картофель, брюссельскую капусту и т. д.), а порой и пряные свиные колбаски, и чернослив, зажаренные в обертке из тонких ломтиков бекона. А к этому предлагают хлебный соус, соус из портвейна, соус на индюшачьем бульоне... И, наконец, десерт: знаменитый плим-пудинг, который делают за месяц до Рождества, а также ванильный заварной крем, коньячный, ромовый или масляный крем.
Кроме пудинга на стол подают Christmas cake — рождественский кекс, который тоже готовится задолго до 25 декабря, а затем регулярно пропитывается коньяком или виски и в результате становится сочнее и вкуснее, чем был вначале. Еще на стол ставят песочные и миндальные пирожные, фрукты и орехи, английский заварной крем и традиционное шотландское печенье.
В Германии еще в начале декабря дома украшают венками из хвойных ветвей с четырьмя свечами, а в кондитерских появляется свежеиспеченное рождественское печенье: коричные звезды, миндальное печенье с белковой коричной глазурью, песочные коржики с ореховой начинкой, обсыпанные молотой сахарно-ванильной пудрой, шоколадные крендельки с глазурью, кокосово-марципановое печенье, фигурное пряное песочное печенье в форме фигурок святого Николая, ангелов и елок, круглые песочные печенья, усыпанные тонкими миндальными дольками, но самое главное — пряничные домики, которые однажды обнаружили в лесу Гензель и Гретель. Вместо индейки немцы ставят на стол карпа со сливочно-хреновым или с прянично-пивным соусом.