Сочетания подобных движений постепенно превратились в па традиционных танцев. Главными характеристиками танца являются ритм - относительно быстрое или относительно медленное повторение и варьирование основных движений; рисунок - сочетание движений в композиции; динамика - варьирование размаха и напряженности движений; техника - степень владения телом и мастерство в выполнении основных па и позиций. Во многих танцах большое значение имеет также жестикуляция, особенно движения рук.
СЛОВАРЬ ТАНЦА
Аллеманда (фр. allemand - "немецкий"). Танец 16-18 вв., как следует из его названия - немецкого происхождения. Подобно паване, аллеманда представляет собой танец в умеренном темпе и двудольном размере. За этим спокойным танцем обычно следовала оживленная трехдольная куранта. В клавирной сюите 18 в. аллеманда стоит на первом месте; за ней следуют куранта, сарабанда и жига. В конце 18 в. аллемандой назывался "немецкий танец" в размере 3/4 или 3/8 - предшественник вальса.
Бас-данс (фр. basse danse - "низкий танец"). Обобщающее название скользящих "беспрыжковых танцев" 16 в.; впервые они появились при Бургундском дворе. "Низкий танец" - составлял контраст "высокому танцу" (danse haute), для которого типичны высокие прыжки и подпрыгивания. Бас-данс являлся церемониальным танцем, похожим на полонез, т.е. связанным более с прохаживанием, нежели с танцем как таковым. Бас-данс считается предшественником эстампи. Танец мог исполняться как в двудольном (обычно), так и в трехдольном размере. Бас-данс состоял из трех частей: собственно бас-данс, его повторение (retour de la basse danse) и тордион - танец вприпрыжку. Бас-данс исчез в 16 в., вытесненный паваной.