Салаты и канапе для новогоднего стола
Миска любимого оливье на столе и большая тарелка с селедкой под шубой – это хорошо, но желательно, чтобы на твоем празднике помимо традиционных закусок были более легкие, современные блюда – салатные миксы, креветки, всевозможные канапе, тарталетки и пате.
Для начала вечеринки приготовь побольше канапе. Несмотря на то что они считаются банкетными угощениями, маленькие бутерброды отлично подойдут для украшения новогоднего стола. В качестве основы возьми тонкий кусочек не слишком пористого и мягкого хлеба (желательно его подсушить или поджарить) и вырежи из него квадратики, ромбики, цветочки или кружочки «на один укус». Потом смажь их маслом (можно с чесноком и приправой), сыром «Филадельфия» или майонезом и начинай экспериментировать со слоями. Например, положи расправленное перо зеленого лука, кусочек соленой семги и маслинку. Или составь канапе из огурчика, «пивной» креветки, ананаса и оливки.
Разноцветные корзинки для новогоднего стола
Не слишком твердую начинку обычно кладут в тарталетки. Корзиночки ты можешь купить готовыми или сделать сама из несладкого песочного теста. Для этого 200 г сливочного масла наруби ножом и смешай с 300 г муки. Потом добавь 3 желтка, растертые добела с солью, и замеси тесто, которое надо завернуть в пленку и подержать минимум час в холодильнике. После этого раскатай его толщиной 2-3 мм, уложи в формочки и запеки. В корзинки можешь положить оливье или паштет. Но если приготовишь муссы, гости точно не останутся равнодушными к твоим творениям. Делаются они элементарно: консервированный, обжаренный или отваренный продукт взбивается блендером вместе со сливками или майонезом и кондитерским шприцем выдавливается в тарталетки. Таким способом можно приготовить мусс из баночного тунца, готовых кальмаров, раковых шеек, тушеных овощей, жареных грибов, курицы, лосося.