Подставные тарелки ставят по числу приглашенных гостей, а на них – закусочные. Далее кладут салфетки, сложенные треугольником или колпаком. Серебряные столовые приборы должны находиться от края стола в 3 – 6 см. Вилки лежать выпуклой стороной вниз, а ножи – острием к тарелке. Приборами пользоваться следует по правилу: начиная с самых крайних и заканчивая теми, которые расположены ближе всего к тарелке. Вилки, начиная с самой большой, выкладывают с левой стороны от тарелки, а вот ложки и ножи, обращенные острием к блюду, располагаются справа. Исключением из этих правил стали вилка для устриц, расположенная правее обеденной ложки, нож для масла, лежащий поперек тарелки с ломтиками хлеба. Сам же хлеб, взятый с общих тарелок, кладут на тарелочки для хлеба, которые расположены слева от подставных блюд.
Однако необходимо не только все правильно расставить, но и научиться грамотно и умело пользоваться всем этим добром. Нож и вилку следует держать так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если вы на время перестаете пользоваться прибором, то класть его надо только на край тарелки, но никак не на скатерть. Когда вы пользуетесь одной вилкой, нож будет опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает. А когда в трапезе неожиданно возникает пауза (к примеру, все вышли полюбоваться праздничной ёлкой или фейерверком), приборы остаются лежать на тарелке крест накрест. Место скрещивания должно приходиться на зубцы вилки и треть ножа. А вот окончание трапезы должно быть ознаменовано вилкой и ножом на тарелке, расположенными параллельно друг другу.